Brownie en OLLA RÁPIDA


Si, has leído bien, lo que hoy os traigo es algo parecido a un brownie y está hecho en olla rápida, esto es lo curioso de la receta.
Os dejo la foto del resultado (soy de las que piensa que una imagen vale más que mil palabras) para que os hagáis una idea de como queda y os de tiempo a pensar si merece la pena seguir o no leyendo la receta...



A los que aún seguís ahí os diré que está buenísimo, que lo que comenzó (como podéis imaginar) siendo un experimento ha salido bastante bien y que estaba como loca por contároslo para que podáis probar.
Ahora si un día tienes capricho de un pastel de chocolate ya no hay excusas, eso de que da pereza encender el horno cuando hace buen tiempo pasó a la historia.

INGREDIENTES

·2 huevos grandes
·100 gr de azúcar
·50 gr de mantequilla
·70 gr de harina  (uso la de repostería de Carrefour)
·1 cucharadita de café de levadura
·25 gr de cacao puro (unas 3 cucharadas soperas colmadas)
·3 cucharadas soperas colmadas de almendra picada (podéis sustituir por nuez troceada pequeña perfectamente)
·Aroma de vainilla (una cucharada sopera aproximadamente)

ELABORACIÓN

Lo primero que haremos es batir con la batidora eléctrica los huevos con el azúcar y la mantequilla (que habremos fundido en el microondas) hasta conseguir un poquito de espuma.

Incorporamos el aroma de vainilla.

Añadimos la harina y el cacao y seguimos batiendo bien.

Cuando está todo integrado echamos la almendra y movemos con una espátula para terminar de mezclar.

Vertemos en un molde que entre en la olla, engrasado y enharinado (yo he usado uno de silicona redondo de 17cm de ancho x 7 cm de alto).

Echamos en la olla 2 dedos de agua más o menos, introducimos el molde y ponemos al fuego.

Ahora os cuento como lo he hecho: mi olla tiene 2 rayas de color en la válvula, tan sólo he dejado que asomase la primera, enseguida he apagado la vitro y lo he dejado allí hasta que ha bajado la válvula y he podido abrir la olla.
Todo el proceso son unos 8 minutos aproximadamente, pero debéis calcular vosotros, de todos modos vale más quedarse corto en la cocción al principio porque eso lleva fácil arreglo, cierras la olla cocinas un poquito más y listo.

Sacamos del molde (¡cuidado porque quema!) y esperamos que enfríe antes de desmoldar y partir.



Como veis es una receta super sencilla y muy rápida con la que consigues un pastel de chocolate tipo brownie muy rico.

¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.

Salteado de champiñones y patatas baby


Con este salteado consigues un acompañamiento ideal para cualquier tipo de carne o pescado.
Es fácil, económico y muy rápido de hacer, sería injusto pedirle más...



En casa es una guarnición que triunfa por eso creo que os puede gustar.

INGREDIENTES

1 bote de patatas baby cocidas
Champiñones frescos (para esta receta los compro ya laminados)
3 dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra y guindilla (opcional)


Tan fácil como poner un chorro de aceite de oliva en la sartén, echar los ajos laminados y la guindilla si os gusta un poco picantillo, cuando comienza a tomar color incorporar los champiñones laminados (que estarán lavados y escurridos).

Salpimentamos y dejamos a temperatura media-alta para que se vayan cocinando unos 4 minutos aproximadamente.

Pasado ese tiempo es el momento de incorporar las patatas (desechamos el líquido del bote, las lavamos y escurrimos con la ayuda de un colador) y el perejil muy picadito.

Salteamos todo junto hasta que se haya consumido el líquido que han soltado los champis y las patatas se hayan dorado un poquito.

Dejamos reposar un par de minutos y ya está listo para servir.

¡Espero que os guste!



Vasitos de crema de chocolate (microondas)


Ya veréis como con unos sencillos ingredientes y utilizando el microondas para prepararlo conseguimos un postre delicioso.
Me ha encantado el resultado, la textura es perfecta y el sabor ideal, ¡os lo recomiendo sin duda!.



Lo vi en el blog María lunarillos y me llamó la atención enseguida, ya sabéis la debilidad que siento últimamente por el microondas.


INGREDIENTES

3 huevos
500 ml de leche + 1 vaso de leche (yo he usado desnatada)
6 cucharadas soperas colmadas de Nesquik o ColaCao
3 cucharadas soperas colmadas de azúcar
2 cucharadas soperas colmadas de harina


Ponemos en el vaso batidor el 1/2 litro de leche, los 3 huevos, el cacao, la harina y el azúcar. lo batimos bien hasta que quede totalmente integrado.

Vertemos en un bowl apto para microondas y programamos 6 minutos a máxima potencia (nuestro microondas tiene 800w).

Sacamos del micro batimos un poco y echamos el vaso de leche, mezclamos muy bien de nuevo.

Volvemos a llevar al microondas esta vez 3 minutos (en mi caso 2 y 1/2 fueron suficientes), pasado este tiempo lo sacamos, batimos una vez más y servimos en los vasitos, copas o cuencos individuales donde lo vayamos a presentar.

Os recomiendo meterlos en la nevera unas horas  para tomarlos fríos.

Podéis presentar acompañados de nata montada, yo no lo hice porque no tenía, he optado por espolvorear con chocolate blanco rallado.


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!


Bizcocho marmolado de vainilla y cacao (Microondas)

Os dejo una nueva receta de bizcocho para hacer en el microondas, queda riquísima y es muy vistoso, así que una vez más os animo a probar este tipo de cocción.



Me parece una excelente opción para cuando tenemos poquito tiempo o para aquellos que están comenzando en la cocina...ya se sabe que nunca estará a la altura de un bizcocho hecho en horno tradicional pero os prometo que el resultado me ha sorprendido gratamente.


INGREDIENTES

3 huevos
120 gr de azúcar
120 gr de harina
80 gr de mantequilla
1/2 sobre de lavadura
3 cucharadas soperas de leche
3 cucharadas soperas de cacao
Aroma de vainilla

Lo primero es batir los huevos con el azúcar y la mantequilla (que estará a temperatura ambiente) hasta conseguir una crema blanquecina.
Con la Thermomix queda genial pero si no disponéis de ella podéis hacerlo con unas varillas eléctricas o batidora convencional.

Echamos la leche y mezclamos bien.

Incorporamos la harina y la levadura tamizada y mezclamos hasta que queda totalmente integrado.

Ahora separamos la masa en 2 mitades aproximadamente, en un bowl echamos el aroma de vainilla (mezclamos bien) y en otro el cacao (también mezclamos hasta que quede homogéneo).

Engrasamos y enharinamos un molde apto para microondas (los de silicona son ideales, yo he usado uno tipo plum cake) y vamos echando capas de masa alternas.
Cuando hemos terminado de echar las masas hacemos "ESES" con un palo de brocheta y dejamos reposar durante unos 10 minutos para que asiente la masa.

Llevamos al microondas a máxima potencia durante 6 minutos* (nuestro microondas es de 800w) y cuando termina el tiempo dejamos reposar sin abrir el micro durante unos 5 minutos más.

*(El tiempo puede variar de unos microondas a otros, deberéis ajustarlo)

Y ya está listo para disfrutar, seguro que nos sacará de más de un apuro cuando tengamos invitados...

¡Espero que os guste!


Fideuá "pepito de lomo y pimientos"


Hambre, lo que se dice hambre no paso estando a dieta, pero necesidad no os podéis hacer una idea...
Tal vez sea por ello que mientras cocinaba esta fideuá para mi pequeño probador no hacía otra cosa que pensar en un pepito de lomo con pimientos.
¡Es que huele igual!, que rico.



INGREDIENTES

Fideo grueso (uso el de Mercadona)
Filetes de lomo fresco adobado
Pimiento rojo
Cebolla
Ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Una pizca de curry (opcional, pero recomendable)
Caldo de verduras o agua


Es muy sencillo, lo primero será picar el ajo en láminas y la cebolla y el pimiento en dados pequeños.
Ponemos a pochar en una sartén alta o cazuela con un chorro de aceite de oliva.
Echamos un poquito de sal.

Cuando va cogiendo color es el momento de incorporar el lomo troceado.
Seguimos salteando un par de minutos.

Echamos el fideo, rehogamos un momento e incorporamos el caldo o agua, lo que tengáis.
Lo justo para cubrirlo, dejamos a fuego alto hasta que rompe a hervir y después lo bajamos a fuego medio.

En unos 14 minutos está listo, pero el tiempo es orientativo, puede variar dependiendo del tipo y de la marca de pasta que uséis.
Os aconsejo vigilar el tiempo de cocción para que no se pase la pasta, sería una pena, pierde mucho...

Es sencillo pero muy rico, os lo aconsejo sin duda.

¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.


Guiso de champiñones


Hoy os dejo una receta riquísima que hago casi siempre después de haber preparado carne guisada, me sirve para aprovechar la salsa que suele sobrar.
Le da a los champiñones un sabor delicioso, podéis recordarlo y probar la próxima vez que cocinéis carne.




INGREDIENTES

Champiñones frescos (a poder ser de los que venden a granel)
Ajo
Perejil fresco
Guindilla (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Brandy
Sal
Pimienta negra molida
Curry
Salsa de carne guisada (unas 3 ó 4 cucharadas soperas de salsa por kg de champiñones serán suficientes)


Lo primero que haremos es lavar concienzudamente los champiñones, escurrirlos y cortarlos por la mitad o en cuartos dependiendo de su tamaño.

En una sartén alta o cazuela con aceite de oliva echamos los ajos y la guindilla, antes que se empiecen a dorar incorporamos los champiñones troceados y el perejil picado muy menudo.
Salpimentamos.
Movemos y dejamos a fuego fuerte.

Mientras, en un vaso echamos brandy (la cantidad dependerá de los champiñones que estemos haciendo, yo para 1 kg de champis echo un poco más de la mitad del vaso) y el curry (pongo una cucharada de postre).
Metemos al microondas 1 minuto y removemos para que se disuelva.

Echamos la mezcla de brandy y curry y la salsa de carne guisada que tengamos a los champiñones y dejamos a fuego medio unos 20 minutos o hasta conseguir una salsa ligadita...Es muy fácil saber cuando están listos.

Queda un plato o guarnición delicioso.

¡Espero que os guste!


Fuente de la receta: propia.


Crema de verduras y caldo de carne (Cooking bag lékué)

De nuevo acudo a la socorrida Cooking bag para preparar una crema de verduras rápida y muy sencilla, pero esta vez le doy un toque diferente, porque en vez de usar agua le añado caldo de carne que tenía preparado...



...el resultado me ha encantado.

INGREDIENTES

1 calabacín mediano
1 zanahoria
1 puerro
1/2 cebolla
1 diente de ajo
350 ml de caldo de carne*
Una pizca de sal

*El caldo llevaba: carne de ternera (morcillo), hueso de ternera, puerro, zanahoria, un trocito de apio, patata, cebolla, tomate, una cucharadita de café de Bovril (concentrado de carne, es "sabrosón" por eso puede que no necesitéis sal). Todo ello junto con 1 litro de agua en la olla rápida durante unos 25 minutos. Colamos y listo, a veces lo que hago es batir el puerro y la zanahoria (una vez están cocidos) con el caldo, le aportan un sabor y un color espectaculares.


Metemos toda la verdura limpia y troceada en la Cookin bag, echamos el caldo y una pizca de sal.

Llevamos 12 minutos al microondas a máxima potencia.

Dejamos reposar un minuto antes de sacarlo, echamos en un vaso batidor y trituramos hasta conseguir la textura deseada.

Y ya estará listo para disfrutar de una crema de verduras muy sabrosa y totalmente casera.

Por supuesto si no disponéis de la Cooking bag podéis tomar la idea y hacerlo de la forma tradicional. 

¡Espero que os guste!


Verdura en Ogya de Lékué

Muchas veces por falta de tiempo o simplemente porque al llegar el final del día no nos apetece ni pensar que hacemos de cena, acabamos preparando cualquier cosa y cuando nos levantamos de la mesa tenemos la sensación de haber hecho las cosas mal, muy mal...
Pero reo que no volverá a suceder si recurrimos a platos como este, rápidos pero sanos y además muy sabrosos.

Vamos a utilizar un preparado de verdura para cocinar al vapor, muy cómodo porque viene ya partido en pequeños trozos listos para usar
Lo que ocurre es que a mi esta verdura no me gustaba como quedaba, no se, puede que sea cosa mía pero me resultaba insípida cuando lo cocinaba dentro de la bolsa y después lo aliñaba y sin embargo hoy me parece que ha quedado deliciosa porque toma el aliño desde el primer momento mientras se cocina.




A ver que os parece a vosotros,

INGREDIENTES

1 bolsa de verdura fresca para microondas (lo compro en Mercadona pero supongo que lo venderán en más lugares)
Ajopere
Sal

Lo más fácil del mundo, abrimos la bolsa y echamos el contenido en la Ogya, un poquito de ajopere y sal al gusto.

Cerramos la Ogya y llevamos al micro 5 minutos.

Dejamos reposar un minuto antes de abrir y listo para servir como plato único o guarnición de carnes o pescados.

Está muy rico, os animo a probar porque merece la pena.


Lentejas veganas

Hoy sigue haciendo frío así que vamos con un nuevo plato de "cuchareo" que es lo que apetece en días donde no vemos el sol.
Pero como ya hay que empezar a lucir "cacha" enseguida, las tomaremos solo con verdurita que están de vicio y ayudan a cuidarnos.



Tengo que admitir que pueden parecer mucho menos tentadoras que unas lentejas con otros acompañamientos como chorizo, morcilla, tocinito o costilla...pero os prometo que están muy ricas y nuestras conciencias nos lo agradecerán.

INGREDIENTES

1 bote de lentejas precocidas (o secas, lo que prefiráis)
1 calabacín pequeño
1 zanahoria
1 puerro
1 trozo de apio
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 patata
2 cucharadas soperas de tomate frito (a poder ser casero)
1 cucharada sopera aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua


Partimos el apio y la patata en dados, la cebolla, puerro, calabacín y zanahoria en rodajas y laminamos el ajo.
Lo metemos en la olla rápida junto con las lentejas (si son de bote podéis desechar el caldo y aclararlas un poquillo con la ayuda de un colador).
Echamos agua, lo justo para cubrirlas y una pizca más

Añadimos el tomate frito, la cucharada de aceite de oliva y la sal.

Cerramos la olla y dejamos desde que sube la válvula unos 5 minutos (si las usáis de las secas, tendréis que ajustar el tiempo de cocción).
Esperamos que baje la válvula para abrir la olla y dejar que hiervan destapadas unos 4 minutos más para que espesen y quede una salsita ligada.
Y ya están listas

Quedan de lujo. ¡Espero que os gusten!

Postre de manzana y yogur con miel y canela

Sigo descubriendo las cosas tan ricas que puedo hacer con el estuche para cocinar al vapor Lékué y cada día me gusta más. Hoy en un momentín y con ingredientes súper sencillos he preparado un postre, a base de manzana y yogur, delicioso.





INGREDIENTES (para 2 raciones)

1 manzana 
Canela en rama
1 cucharada sopera de miel (la que más te guste)
Unas gotas de extracto natural de vainilla
Yogur natural cremoso (os recomiendo griego)
Avellanas 
Azúcar moreno (opcional)

Tan sencillo como descorazonar y pelar la manzana, partirla en aros finos (yo lo hice con una mandolina, pero si no dispones de ella puedes hacerlo perfectamente con un cuchillo y un poquito de paciencia)

Ponemos en el estuche, colocamos la canela encima y echamos el aroma de vainilla y la miel.




Cerramos y llevamos al microondas durante 3 minutos.

Pasado ese tiempo dejamos templar un poco y servimos acompañado de yoghourt, avellanas troceadas (que le dan una textura increíble) y un poquito de azúcar moreno si somos golosos.

Si no tienes el estuche Lékué puedes hacer la manzana de la misma manera en un bowl (apto para microondas) tapado con papel film durante un par de minutos. 

Es un postre sencillo pero te aseguro que me ha sorprendido por su delicado sabor.

¡Espero que te guste!

Crema de calabacín (Cooking bag Lékué)

Acabo de adquirir un nuevo "juguete" para mi cocinita...estoy emocionada porque creo que puedo sacarle mucho partido, o al menos eso intentaré.
Es la "Cookin bag" de Lékué, en español bolsa de cocción.

Me parece muy útil y cómoda, es un 3 en 1 sin duda: cocinas en el micro, llevas a la mesa y conservas lo que te sobra en el mismo recipiente, bueno mejor dicho en la misma "bolsa".
Puedes congelar líquidos directamente en ella sin temor a que se derramen...No se, por el momento todo lo que la veo son ventajas, ya os iré contando.





La primera receta que he preparado ha sido una crema de calabacín, a mi pequeño probador le ha encantado y más viendo la curiosa forma de preparación.

INGREDIENTES (para 2 personas)

1 calabacín mediano
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
2 quesitos (he usado light)
1 cucharada sopera de aceite virgen extra
300 ml de agua
Sal
Una pizca de pimienta (opcional)


Tan sencillo como lavar y partir el calabacín en rodajas, la cebolla y el ajo en pequeños trozos e introducir en la cooking bag junto con el agua, el aceite, la sal y la pimienta.

Llevamos al micro durante 10 minutos, dejamos reposar un minuto antes de sacarlo y listo para echar los quesitos y batir (fuera de la bolsa) hasta conseguir una crema de textura fina.

Rectificamos de sal y servimos al plato directamente desde la cooking bag.

Si sobra lo podemos conservar en ella poniendo la pinza e introduciendo en la nevera o al congelador.



Seguiré experimentando y os contaré lo que resulte...


AJOPERE

Vamos con una nueva idea para nuestro fondo de armario, esta vez un aceite aromatizado con ajo y perejil que le va a dar vidilla a muchos de nuestros platos.
Hace mucho tiempo que no falta en mi nevera y yo andaba sin saber cual era su nombre, el otro día visitando "Lazy Blog" me enteré que Pakus lo llama "Ajopere" y me encantó la denominación.




Supongo que la mayoría de vosotros lo preparáis habitualmente, pero si hay algún despistadillo que nunca lo hizo, le recomiendo que lo pruebe porque es una verdadera maravilla y muy práctico.
Le da un toque buenísimo a las pechugas de pollo, los champiñones o cualquier tipo de verdura que preparéis  a la plancha. Para mi es imprescindible.


INGREDIENTES

· 250 ml de aceite virgen extra
· 3 ó 4 dientes de ajo
· Un manojo de perejil fresco
(a veces también pongo un poquito de sal gorda, pero es opcional)

ELABORACIÓN

1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora o Thermomix®, un buen meneo y listo para ponerlo en un biberón* o en un bote con tapa, lo que tengáis a mano.

2. Cuando vayáis a usarlo agitáis un poquito y listo.

3. Podéis mantener la preparación durante semanas si miedo a que se eche a perder, aunque como bien dice Pakus, dudo mucho que dure tanto tiempo...

*podéis encontrar los biberones de cocina sin problema en los bazares orientales o tiendas de menaje, son  super prácticos y nada caros, os recomiendo tener alguno en casa porque le sacaréis mucho partido.

¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: Pakus de "Lazy Blog".