PATATAS A LA IMPORTANCIA

Para escuchar podcast de la receta en mi espacio de Cadena Ser pincha aquí.

Tenía muchísimas ganas de traeros esta receta que es muy sencilla, barata y soluciona una comida porque la patata es de un alto poder saciante, así que como plato único es perfecto.




La primera vez que vi este plato fue en casa de mis suegros, mi madre jamás lo había cocinado.Total que cuando oí que había para comer patatas a la importancia me quede como las vacas mirando al tren y después resulta que me llevé una agradable sorpresa porque me encantaron.
Ni que decir tiene que yo por aquella época me preocupaba más por otros temas que por la gastronomía. Ya se sabe a los 20 años las prioridades son diferentes que a los 34.

Hoy mientras las preparo estoy recordando aquella época y pienso que aunque no sabía mucho de cocina (ahora sigo sin saber demasiado) regresaría sin dudarlo a ella, ¡Tiempo habría para volver a aprender! jajajaja.
En fin...


INGREDIENTES

· 800 gr de patatas
· 1 cebolla
· 2 dientes de ajo
· Un trocito de pimiento verde (opcional)
· Una cucharada sopera de tomate frito casero (opcional)
· Huevo y harina para rebozar
· Aceite de oliva virgen extra
· Vino blanco
· Agua
· Laurel
· Perejil
· Azafrán en hebras
· Pimienta negra (opcional)
· Sal


ELABORACIÓN

1. Lo primero es cortar las patatas (que estarán peladas y bien lavadas) en lonchas de 1/2 centímetro aproximadamente. Ni muy gordas que no se cocinen ni tan finas que se vayan a romper.

2. Batimos el huevo y en otro plato ponemos la harina. Salamos las patatas un poco (podéis poner un toque de pimienta negra también) pasamos por la harina, después por huevo y freímos en abundante aceite de oliva.
Doramos un poquito y vamos sacando a un plato donde habremos colocado papel de cocina para que dejen allí el exceso de grasa.
Reservamos.

3. En una cazuela ancha y baja, añadimos aceite de oliva y pochamos la cebolla y el ajo picados pequeño. Podemos poner un poquito de pimiento verde picadito muy pequeño también que le dará un gusto riquísimo.

4. Cuando va tomando color incorporamos el azafrán y tostamos un poco (así será mucho más aromático).

5. Añadimos un poco de harina, damos unas vueltas y echamos el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol e incorporamos la sal, el laurel, perejil picadito y si queremos un poquito de tomate frito casero (que dará un bonito color a nuestro guiso, si no es casero mejor no echarlo).

6. Colocamos las patatas cuidadosamente, añadimos agua justo para que las cubra.

7. Vamos moviendo la cazuela agarrando de las asas, sin meter cuchara o tenedor, porque romperíamos la patata.
Mantenemos tapada la cazuela y cocinamos a fuego suave durante unos 20 minutos.

8. Transcurrido ese tiempo comprobamos el punto de sal y ya estarán listas, os recomiendo dejar que posen un poquito para que asienten los sabores.



¡ESPERO QUE OS GUSTEN!

Fuente de la receta: propia.



17 comentarios:

  1. Como bien te he dicho en la foto del facebook, las patatas de esta manera están muy ricas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. me constan que están riquísimas, las hice y gustaron mucho. La tenemos en el blog también.

    Las tuyas se ven deliciosas, saludos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  3. nunca las he probado pero realmente se ven súper ricas así que las probaré! un besazo

    Gema

    ResponderEliminar
  4. Me gustan mucho las patatas a la importancia aunque hace mucho que no las hago, estas tuyas te han quedado de lujo, de ganas de meter mano por la pantalla y comertelas.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  5. uuuum que buenas deben estar!! Me encantan, patatas, patatas...! en cuanto pueda las hago; gracias por compartir con nosotras tu receta (o mejor dicho la de tu suegra)! Saludos.

    ResponderEliminar
  6. Uhmmmm..buenísima receta, muy de toda la vida y que paree mentira que fuese de la época de las "vacas flacas"...si al final algo siempre aprendemos de las suegras.jeje

    Muaks

    ResponderEliminar
  7. No las he probado nunca pero se ven deliciosas así que tomo nota ahora mismo besos

    ResponderEliminar
  8. pues es una de las mejores recetas de patatas!!, que ricas son....
    bss

    ResponderEliminar
  9. Me encantan!! Yo también las preparo a menudo en casa. En una receta de patatas que tiene un sabor que me chifla. Y hace tiempo la publiqué en el blog. De aspecto te han quedado fantásticas... lástima no estar cerca porque me iba para tu casa con el tupper!! Besotes

    ResponderEliminar
  10. yo las he comido, pero yo le quito lo rebaozado, no me van demasiado.. pero a mi marido, le pirrian, asi que de vez en cuando se las hago unas pocas para el...

    ResponderEliminar
  11. Hace un montón de tiempo que no tomo estas patatas y me encantan, ahora que las veo, me vuelven a apetecer, seguro que las haré en breve, te han quedado de lujo.
    Un abrazo paisanuca y feliz fin de semana.

    Pedro

    ResponderEliminar
  12. que buen plato de papas,me encanta esa salsita!
    saludos.

    ResponderEliminar
  13. Muy original y totalmente desconocida para mi esta receta. Buen fin de semana

    PD: se pasan rápido los años pero señal que los vivimos

    ResponderEliminar
  14. No las he hecho nunca, pero seguro que hay que hacerlas porque tienen una pinta buenisimaaaaaaaa.

    besos guapa, estas hecha una maestra de la cocina.

    ResponderEliminar
  15. No conocía ésta receta y me parece genial!!
    Me la quedo para hacerla, porque nunca he cocinado patatas guisadas, ni sabía cómo hacerlo.

    Te cuento!!!!

    ResponderEliminar

¡Me encantan vuestros comentarios!, leo todos e intento contestar a vuestras preguntas o dudas, por favor perdonadme si se me escapa alguna.
GRACIAS POR SEGUIRME